鮭ときのこのまろやか炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
鮭ときのこをマヨネーズで炒めて、こってりまろやか~ご飯にもお酒にも☆☆

材料(2人分)

塩鮭(甘塩)の切り身
4切れ
まいたけ
1/2パック
えのきだけ
1/2袋
なめこ
1袋
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
大さじ2
にんにく
1片
マヨネーズ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
適量
粗びき黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    まいたけ・えのきだけは石づきを切り落とし、ほぐす。なめこはザルにあげて、サッと洗って水けをきる。玉ねぎはザク切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    鮭は一口大に切り、薄く小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、[2]を入れて焼き、両面にいい焼き色がついたら取り出す。
  4. 4
    フライパンにマヨネーズを入れて熱し、フツフツしてきたら、にんにくを加え、弱火で炒める。
  5. 5
    いい香りがしてきたら、[1]の玉ねぎ・まいたけ・えのきだけ・なめこを加えて、中火で炒める。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしたら、しょうゆを加えて、[3]を戻し入れてザッと炒め合わせる。
  7. 7
    器に盛って、粗びき黒こしょうを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

きのこは、冷蔵庫にあるもので! 生鮭を使う場合は、塩を振って味をととのえてください。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたきのこ類を使いたくて考えました。

公開日:2013/11/15

関連情報

カテゴリ
鮭全般まいたけなめこ
関連キーワード
きのこ マヨネーズ炒め おつまみ
料理名
鮭ときのこのまろやか炒め

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする