ラーメンスープで簡単☆塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
ラーメンスープがいい味を出した麻婆豆腐です。家族みんなが食べられるように、辛味を入れていません。お好みで各自ラー油をかけましょ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹ごし豆腐(木綿でも可)
1丁
豚ひき肉
100g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
長ねぎ
1本
●ラーメンスープ塩味(あれば「華味」)
大さじ1
●水
200㏄
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
●味噌
大さじ1
●砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ2
ごま油
適量
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は2㎝角に切る。にんにく・しょうが・長ねぎの2/3本はみじん切り。残り1/3本は縦細切りの白髪ねぎにして10分水に放ち、軽くしぼる。●の調味料は混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、[1]のにんにく・しょうが・長ねぎのみじん切りを中火で炒める。香りが立ってきたら、ひき肉を加えて炒める。
  3. 3
    ひき肉の脂が透き通って肉がぱらぱらになったら、[1]の調味料を加える。煮立ったら、豆腐を加える。
  4. 4
    豆腐に味がなじんで煮汁がやや少なくなるまで2~3分煮込む。
  5. 5
    一旦火を止めて水溶き片栗粉を回し入れる。再び中火にかけ、フライパンをゆすりながら混ぜ合わせてとろみをつける。仕上げにごま油を回し入れ、大きく混ぜる。
  6. 6
    器に盛って、[1]の白髪ねぎをのせ、お好みでラー油をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

余裕のある時は、豆腐を熱湯で弾力がでるまで(2~3分)ゆでると、崩れにくく口あたりがよくなります。

きっかけ

子どもも美味しく食べてくれる麻婆豆腐を作りたくて考えました。

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 辛くない麻婆豆腐 ラーメンスープ 簡単麻婆豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする