揚げ野菜のソースマリネ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 安納芋は洗って皮を縞目にむき、7㎜厚さに輪切りにする。水にさらし、よく水けをきる。かぼちゃは7㎜厚さに薄切りにする。
- 2 茄子は皮を縞目にむき、2~3㎝厚さの輪切りにする。水にさらし、よく水けをきる。しめじは石づきを切りほぐす。
- 3 ●のマリネ液をよく混ぜ合わせておく。
- 4 鍋に多めのサラダ油を入れ170℃に熱し、全ての野菜を順に素揚げする。
- 5 安納芋とかぼちゃは、こんがり色づき、竹串などを刺してみてスッと刺されば油から取り出す。茄子は少ししんなりしたら取り出す。しめじは20秒程揚げて取り出す。
- 6 熱いうちに、[5]を[3]に入れて漬ける。粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間以上冷やして、味を馴染ませる。器に盛って、お好みで粗びきこしょうをふり、出来上がり。
きっかけ
ソースを使ったご当地レシピを考えていた時、普段作っているマリネ液にソースが合う!とひらめきました。
おいしくなるコツ
野菜はお好みの切り方で良いですが、大きさや厚みによって、温度を切り替えてください。
- レシピID:1270004444
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- 料理名
- 揚げ野菜のソースマリネ
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