揚げ野菜のソースマリネ レシピ・作り方

揚げ野菜のソースマリネ
  • 約15分
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
種子島の名産安納芋など旬の野菜を素揚げして、マリネにしました。マリネ液に加えたソースがとてもいいスパイスとなり、野菜の美味しさを際立たせます!

材料(2人分)

  • 安納芋(さつまいも) 100g
  • かぼちゃ 100g
  • 茄子 2本
  • しめじ 1/2パック
  • ●サラダ油 大さじ4
  • ●寿司酢 大さじ3
  • ●ウスターソース 小さじ2
  • ●レモン汁 小さじ1
  • 粗びきこしょう 適量

作り方

  1. 1 安納芋は洗って皮を縞目にむき、7㎜厚さに輪切りにする。水にさらし、よく水けをきる。かぼちゃは7㎜厚さに薄切りにする。
  2. 2 茄子は皮を縞目にむき、2~3㎝厚さの輪切りにする。水にさらし、よく水けをきる。しめじは石づきを切りほぐす。
  3. 3 ●のマリネ液をよく混ぜ合わせておく。
  4. 4 鍋に多めのサラダ油を入れ170℃に熱し、全ての野菜を順に素揚げする。
  5. 5 安納芋とかぼちゃは、こんがり色づき、竹串などを刺してみてスッと刺されば油から取り出す。茄子は少ししんなりしたら取り出す。しめじは20秒程揚げて取り出す。
  6. 6 熱いうちに、[5]を[3]に入れて漬ける。粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間以上冷やして、味を馴染ませる。器に盛って、お好みで粗びきこしょうをふり、出来上がり。

きっかけ

ソースを使ったご当地レシピを考えていた時、普段作っているマリネ液にソースが合う!とひらめきました。

おいしくなるコツ

野菜はお好みの切り方で良いですが、大きさや厚みによって、温度を切り替えてください。

  • レシピID:1270004444
  • 公開日:2013/10/16
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カテゴリ
サーモンのマリネかぼちゃなす全般
関連キーワード
鹿児島県 安納芋 マリネ ウスターソース
料理名
揚げ野菜のソースマリネ
しゅうくりいむ。
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