かぼちゃとベーコンのシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ベーコン 2枚
- かぼちゃ(冷凍でも可) 400g
- 玉ねぎ 1個
- クリームシチューのルウ(市販) 大さじ7(約67g)
- 水 450㏄
- 牛乳 100㏄
- 塩こしょう 適量
- パセリ 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ベーコンは細切り、かぼちゃは2㎝角、玉ねぎは1㎝角、パセリはみじん切りにする。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを強火で炒め、カリッとしたら、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
- 3 玉ねぎが透き通ったら、かぼちゃを加えてザッと炒め、水を加える。
- 4 煮立ったら、あくを取り、弱めの中火にして、かぼちゃが少し柔らかくなるまで煮る。
- 5 ルウを加え、弱火でとろみがつくまで煮込む。
- 6 牛乳を入れて、さらに5分ほど煮込み、塩こしょうで味をととのえる。器に盛って、パセリを散らして出来上がり。
きっかけ
かぼちゃをいただいたので、シチューにしてみました。
おいしくなるコツ
今回は顆粒タイプのルウを使いましたが、ルウの種類によって量を調整して下さい。 スライスチーズを2~3枚入れると、コクがプラスされますよ!
- レシピID:1270004372
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃとベーコンのシチュー
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
レシピへのコメント
-
しゅうくりいむ。 2014.02.06 16:20
楽天レシピスタッフ様
こんにちは。ご連絡ありがとうございます。
こちらこそ、宜しくお願い致します☆ -
楽天レシピ 2014.02.06 11:44
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
コチラのレシピが取り上げられます。
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :2/17~2/21送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:2/17 更新予定
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。 -
しゅうくりいむ。 2014.01.09 12:17
楽天レシピスタッフ様
沢山のレシピの中からノミネートしていただき、ありがとうございます。
宜しくお願い致します♪ -
楽天レシピ 2014.01.08 11:08
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
しゅうくりいむ。さんのこちらのレシピがノミネートされました!
▼J:COMのテレビ番組「ステキ♪キッチン」の概要▼
http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html
▼「楽天レシピランキング」の詳細▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
是非「ステキキッチン」の番組内でもご紹介させていただきたく、
ご連絡いたしました。
もし、ご辞退される場合は期日に余裕がなく、
大変申し訳ございませんが、こちらのコメント欄にて
「1月15日 正午まで」にご返答いただけますと幸いです。
また、誠に申し訳ございませんが、都合により、
企画やご連絡したレシピのご紹介が中止となる場合もございます。
何卒ご了承いただけますようお願いいたします。
ご協力のほど、よろしくお願いいたします。