ずぼらに絶品☆竹の子ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃにゃう
ずぼら料理には合わせ出しパワーです!
間違いなく美味しくなります!

材料(2人分)

竹の子
5本
干し椎茸
5g
油揚げ
2枚
1カップ
昆布
10cm
カツオだしパック
1つ
☆酒、めんつゆ、醤油
大1
☆砂糖
小1
☆塩
ひとつまみ
お米
2合

作り方

  1. 1
    竹の子を斜め薄切りに、油揚げを1cm幅の食べやすい大きさに、干し椎茸を水1カップにつけておく。
  2. 2
    お米をといで、水を軽くきっておく。
  3. 3
    椎茸の戻し汁もそのまま、具材、だし、昆布、☆調味料をいれる。
  4. 4
    2合の線にあわせてスイッチを入れて…出来上がりに塩と醤油を少々足してお好みの味にしてください!

おいしくなるコツ

昆布、かつお、椎茸の合わせ出しに、最後の塩と醤油少々で香りと味にしまりがつきます!

きっかけ

竹の子がいっぱいあったので、竹の子ご飯を作りました。楽に消費したいため、簡単に作れるように☆

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
料理名
竹の子ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする