材料(2人分)
- 長芋
- (すった状態で)100g
- きゅうり
- 1本
- ・塩
- 適宜
- ◎冷水
- 125cc
- ◎味噌
- 大さじ1/2強
- ◎昆布茶
- 小さじ1/2
- ◎ほんだし
- 少々
- ◎ヤマキめんつゆ
- 小さじ2程度
- 大葉
- 2枚
- 一味唐辛子
- 少々
- そうめん
- 2束
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥いてすりおろす
きゅうりは薄切りにし、塩揉みにする
しんなりしたらさっと水洗いし、水気をしぼっておく
-
- 2
-
- ボウルに◎の材料を入れ、つゆを作る
すった長芋ときゅうりを入れて混ぜる
-
- 3
-
- 味を調えて器に注ぎ、大葉の千切りをのせ一味唐辛子を振る
茹でたそうめんを添えて召し上がれ
-
- 4
-
きっかけ
夏によく食べる冷汁そうめんにとろろを入れたら美味しかったので。
普通のそうめんつゆに飽きた時にお勧めです♪