薄力粉と白玉粉、赤米粉で作る 簡単桜餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤米粉 大さじ1
- 白玉粉 大さじ1
- 薄力粉 大さじ2
- てんさい糖 小さじ1/2
- 餡子 4個分
- 菜種油(オリーブ油) 適量
- 桜の葉の塩漬け 4枚
- 桜の花の塩漬け 4つ
- 水 ~50cc
作り方
- 1 塩漬けの桜の葉と桜の花は20分ほど水に入れて塩抜きをしておく。
- 2 白玉粉は少量の水で溶いておき、赤米粉、振るった薄力粉、残りの水を入れてざっくり混ぜ、菜種油を薄く引いたフライパンに半量ずつ流し込む。
-
3
表面が乾いてきたら、裏返しをして10秒ほど、焼いたら、お皿に移しておく。
餡子は俵型に丸めておく。 -
4
餡子を入れてくるっと巻き、桜の葉で包んで、桜の花を飾ったら、できあがり。赤米粉を入れているので、モチモチしています。
これは3種を1つずつ並べたものです。
さぁ、召し上がれ。 -
5
チョコレートの箱にちょうど収まりました。(^^)
あと2種は:
レシピID:1270004106
レシピID:1270004107
です。 - 6 赤米粉は道の駅くるめで250g200円でした。
きっかけ
梅が枝餅風焼き餅のアレンジバージョンです。水分を増やしてフライパンで焼いて餡を巻き込んでみたら、ステキな和菓子ができました。江戸風桜餅ってこれでいいのかも・・・。
おいしくなるコツ
焦げ付かないように注意をしてくださいね。 私は餡子は1kg630円の十勝小倉千都を小分けして冷凍したものを使っています。餡を冷凍しているときは前もって冷蔵庫に移すなどして解凍をしておいてください。
- レシピID:1270004108
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 桜餅
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