フライパンで作る 簡単でおいしい ヨモギ餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヨモギ(茹でて水に取り絞って刻んだもの) 大さじ1ぐらい
- 白玉粉 大さじ2
- 薄力粉 大さじ2
- てんさい糖 小さじ1/2
- 水(ヨモギの水分で調整) ~大さじ3
- 餡子 4個分
- 菜種油(オリーブ油など) 適量
作り方
- 1 白玉粉は少量の水で溶いておき、振るった薄力粉、ヨモギ、残りの水を入れてざっくり混ぜ、菜種油を薄く引いたフライパンに半量ずつ流し込む。
-
2
表面が乾いてきたら、裏返しをして10秒ほど、焼いたら、お皿に移しておく。
餡子は俵型に丸めておく。 -
3
餡子を入れてくるっと巻いたらできあがり。
これは3種
レシピID:1270004107
レシピID:1270004108
を1つずつ並べたものです。
お持たせにもどうぞ。
きっかけ
梅が枝餅風焼き餅のアレンジバージョンです。水分を増やしてフライパンで焼いて餡を巻き込んでみたら、ステキな和菓子ができました。
おいしくなるコツ
焦げ付かないように注意をしてくださいね。 私は餡子は1kg630円の十勝小倉千都を小分けして冷凍したものを使っています。餡を冷凍しているときは前もって冷蔵庫に移すなどして解凍をしておいてください。
- レシピID:1270004106
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- ヨモギ餅
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