米粉を使ってお酒の香りの酒まんじゅう(餅?!) レシピ・作り方

米粉を使ってお酒の香りの酒まんじゅう(餅?!)
  • 約1時間
  • 300円前後
はるかサン
はるかサン
薄力粉で作るとお饅頭、米粉で作ると餅になりますね。ツヤツヤで、もっちもっちでおいしいですよ。

材料(5人分)

  • 酒粕 30g
  • 熱湯 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 米粉 60g
  • 本葛粉 2g
  • 一つまみ
  • 餡子(小豆餡、芋餡など) 5個分

作り方

  1. 1 餡子を5つ丸めておきます。
  2. 2 酒粕に水を入れ、弱火で温めながら、酒粕が溶けるまで丁寧に混ぜ、砂糖を加えます。
  3. 3 米粉、葛粉、塩をボウルに入れてよく混ぜ、そこに2を加え、箸でよく混ぜます。粗熱が取れたら手でこねて、手水をつけながら、5等分して丸め、手の平で平たくして餡を包み込みます。
  4. 4 蒸し器を沸騰させ、小さく切ったオーブンペーパーを饅頭の下に敷き、強火で10分蒸したら、できあがりです。
    さぁ、召し上がれ。
  5. 5 薄力粉で作った酒粕のお饅頭は レシピID: 1270003944 です。

きっかけ

最初は薄力粉とベーキングパウダーで、酒粕饅頭を作りました。まだ酒粕があったので、米粉で餅を作ってみようと試しに作ってみたら、おいしくできました。

おいしくなるコツ

酒粕はダマが残らないように丁寧に溶かしてしまってくださいね。 芋餡は焼き芋の皮を剥いて、実をつぶして丸めます。芋の周りに餡子で巻いてもおいしいですよ。

  • レシピID:1270003945
  • 公開日:2013/01/31
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カテゴリ
お餅
料理名
酒饅頭
はるかサン
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