米粉を使ってお酒の香りの酒まんじゅう(餅?!) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 餡子を5つ丸めておきます。
- 2 酒粕に水を入れ、弱火で温めながら、酒粕が溶けるまで丁寧に混ぜ、砂糖を加えます。
- 3 米粉、葛粉、塩をボウルに入れてよく混ぜ、そこに2を加え、箸でよく混ぜます。粗熱が取れたら手でこねて、手水をつけながら、5等分して丸め、手の平で平たくして餡を包み込みます。
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4
蒸し器を沸騰させ、小さく切ったオーブンペーパーを饅頭の下に敷き、強火で10分蒸したら、できあがりです。
さぁ、召し上がれ。 - 5 薄力粉で作った酒粕のお饅頭は レシピID: 1270003944 です。
きっかけ
最初は薄力粉とベーキングパウダーで、酒粕饅頭を作りました。まだ酒粕があったので、米粉で餅を作ってみようと試しに作ってみたら、おいしくできました。
おいしくなるコツ
酒粕はダマが残らないように丁寧に溶かしてしまってくださいね。 芋餡は焼き芋の皮を剥いて、実をつぶして丸めます。芋の周りに餡子で巻いてもおいしいですよ。
- レシピID:1270003945
- 公開日:2013/01/31
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 酒饅頭
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