牡蠣入りうま煮そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
五目あんかけラーメンの牡蠣入りVer.です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
60g前後
牡蠣
1パック
白菜
2枚
人参
1/3本
玉葱
1/4個
しめじ
1/4株
もやし
1/2袋
青梗菜
少々
サラダ油
大さじ1/2
300cc
鶏ガラスープの素(粉末)
小さじ1強
大さじ1
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
塩・コショウ
適宜
ゴマ油
小さじ1
水溶き片栗粉
適宜
生ラーメン(醤油味)
2袋
白髪葱
少々

作り方

  1. 1
    白菜→食べやすい大きさにざく切り
    人参→短冊切り
    玉葱→薄切り
    しめじ→石づきを切り落としほぐす
    もやし→洗っておく
    青梗菜→ざく切り
    牡蠣→片栗粉で揉んで汚れを洗い流す
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、塩・コショウを振る
  3. 3
    野菜の硬い部分から加えていき、炒めていく
  4. 4
    野菜に8分通り火が通ったら煮汁を入れ、沸騰したら牡蠣を入れて火を通す
  5. 5
    風味付けにゴマ油を入れ、水溶き片栗粉で硬めにトロミをつける
  6. 6
    ラーメンを作り、あんかけをのせて白髪葱をトッピングする

きっかけ

大好きな五目あんかけラーメンに、冬の味覚牡蠣を入れました。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン牡蠣
関連キーワード
牡蠣 うま煮そば 五目ラーメン あんかけラーメン
料理名
煮そば

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/11 15:38
牡蠣の代わりにベビーホタテを使いました。 分量などとても参考になりました、美味しかったです♪ ごちそうまさでした^^
おもたんたん
帆立入りもうま味が出て美味しいですねw(*゚o゚*)w つくれぽありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする