材料(2人分)
- 豚肉
- 60g前後
- 牡蠣
- 1パック
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 1/3本
- 玉葱
- 1/4個
- しめじ
- 1/4株
- もやし
- 1/2袋
- 青梗菜
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 水
- 300cc
- 鶏ガラスープの素(粉末)
- 小さじ1強
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 適宜
- ゴマ油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- 生ラーメン(醤油味)
- 2袋
- 白髪葱
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜→食べやすい大きさにざく切り
人参→短冊切り
玉葱→薄切り
しめじ→石づきを切り落としほぐす
もやし→洗っておく
青梗菜→ざく切り
牡蠣→片栗粉で揉んで汚れを洗い流す
-
- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、塩・コショウを振る
-
- 3
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- 野菜の硬い部分から加えていき、炒めていく
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- 4
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- 野菜に8分通り火が通ったら煮汁を入れ、沸騰したら牡蠣を入れて火を通す
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- 5
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- 風味付けにゴマ油を入れ、水溶き片栗粉で硬めにトロミをつける
-
- 6
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- ラーメンを作り、あんかけをのせて白髪葱をトッピングする
きっかけ
大好きな五目あんかけラーメンに、冬の味覚牡蠣を入れました。