ブリの照り焼き レシピ・作り方

ブリの照り焼き
かにゃかにゃママ
かにゃかにゃママ
お節の1品として作ります~(^^)b
お雑煮の具にしたり、作り置きしておくとお弁当のおかずやツマミとして重宝します~(^ー^)♪

材料(4~8人分)

  • ブリの切り身 600g
  • 小さじ1
  • しょうゆ 1/2カップ
  • 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ

作り方

  1. 1 3枚重ねのキッチンペーパーの上に好みの大きさに切ったブリを並べて、表裏に塩を刷り込んで2時間くらい置いておきます~(^^)b
  2. 2 魚を洗って水けを切り、しょうゆと酒みりんを小鍋に入れて煮詰め、冷ましておいたたれと魚をビニール袋に入れて混ぜ、半日以上冷蔵庫で漬けておきます(^^)b
  3. 3 クッキングシートを敷いたパットにブリを並べて、中火で照り色がつくまで焼くと出来上がり~(^^)b

きっかけ

ブリの照り焼きは出世魚として九州ではお正月の必需品…いろいろ参考にして簡単に作れる方法を考えてみました~(^^;)

おいしくなるコツ

弱火から中火で焦がさないようにゆっくり焼くのがきれいに作るコツです~(^^)b

  • レシピID:1270003920
  • 公開日:2013/01/28
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カテゴリ
その他のおせち料理ぶりの照り焼き
関連キーワード
ブリ しょうゆ みりん
料理名
ブリの照り焼き
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