里芋の煮つけ レシピ・作り方
![里芋の煮つけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecc1b92748728602782b7c5f3b314eb5f50a8c5c.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約10人分)
作り方
-
1
好みの大きさに切った里芋を酢少々を落とした水で一度茹でこぼします(^^)b
-
2
水洗いして、あと2回水で茹でこぼし水洗いを繰り返します(^^)b
-
3
調味料と水カップ2杯を入れて中火で約20分煮ます(^^)b
-
4
クッキングペーパーを落とし蓋代わりにかけて煮るといいよ(^^)b
20分くらいして楊枝がすっと通れば出来上がり~(^^)b
きっかけ
主人の郷は澄まし仕立てのお雑煮を食べるので、素材に合わせた味付けをいろんなレシピ本を見て探しました~出典は30年も前のことなのでわかりません(;^^A
おいしくなるコツ
茹でこぼしをすることで煮ても割れずにきれいに煮えます~(^ー^) お節の1品としても澄まし仕立てのお雑煮の具にも、お弁当のおかずにもなるので作り置きしておくと重宝しますよ~(^^)b
- レシピID:1270003868
- 公開日:2013/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 里芋の煮つけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません