里芋の煮つけ レシピ・作り方

里芋の煮つけ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
かにゃかにゃママ
かにゃかにゃママ
かにゃかにゃ家のお雑煮の具のひとつです~お弁当のおかずにしてもいいよ~(^^)b

材料(約10人分)

  • 里芋 1kg
  • 少々
  • 白だし 大さじ4
  • 2カップ
  • 砂糖 大さじ4、5
  • 小さじ1/3
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 大さじ1、5
  • みりん 大さじ1、5

作り方

  1. 1 好みの大きさに切った里芋を酢少々を落とした水で一度茹でこぼします(^^)b
  2. 2 水洗いして、あと2回水で茹でこぼし水洗いを繰り返します(^^)b
  3. 3 調味料と水カップ2杯を入れて中火で約20分煮ます(^^)b
  4. 4 クッキングペーパーを落とし蓋代わりにかけて煮るといいよ(^^)b
    20分くらいして楊枝がすっと通れば出来上がり~(^^)b

きっかけ

主人の郷は澄まし仕立てのお雑煮を食べるので、素材に合わせた味付けをいろんなレシピ本を見て探しました~出典は30年も前のことなのでわかりません(;^^A

おいしくなるコツ

茹でこぼしをすることで煮ても割れずにきれいに煮えます~(^ー^) お節の1品としても澄まし仕立てのお雑煮の具にも、お弁当のおかずにもなるので作り置きしておくと重宝しますよ~(^^)b

  • レシピID:1270003868
  • 公開日:2013/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
里芋 薄口しょうゆ 白だし てんさい糖
料理名
里芋の煮つけ
かにゃかにゃママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る