ピリ辛がウマい!大根麻婆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガメラロボ
味が浸みた大根が美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/2本
ひき肉
200グラム
春雨(お好みで)
30グラム
しょうがのみじん切り
小1
長ネギのみじん切り
1/2本分
豆板醤
小1
★酒
大1
★しょうゆ
大2+1/2
★塩
小1/2
★こしょう
少々
片栗粉
大1
2+1/2カップ
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいてサイコロサイズに切る
  2. 2
    春雨は熱湯で戻して食べやすい長さに切る
  3. 3
    フライパンに油を入れ熱して、しょうがのみじん切りを入れて香りだ出るまで炒める
  4. 4
    3のフライパンにひき肉を入れて中火で炒める
  5. 5
    ひき肉の色が変わったら大根も入れて強火で炒める
  6. 6
    豆板醤を入れて全体にからめて、水を入れて、蓋をする
  7. 7
    煮立ってきたらアクを取る
  8. 8
    7のフライパンに★を入れる
  9. 9
    大根がやわらかくなるまで弱火で煮込む(15分~20分)
  10. 10
    大根がやわらかくなったら、春雨を入れて中火で煮立てる
  11. 11
    春雨にも味が浸みこんできたら、長ネギ加えさらに混ぜる
  12. 12
    水溶き片栗粉を回しいれとろみをつけて出来上がり!

おいしくなるコツ

大根は柔らかくなるまでじっくり煮込んでください。 にんにくのみじん切り(小1)も入れても美味しいです。 春雨は入れなくても美味しいですが、入れた方がボリュームも出るしツルツル感が美味しいです。

きっかけ

大根のレシピを増やしたかった

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
大根その他のひき肉
関連キーワード
大根 ひき肉 豆板醤 しょうが
料理名
大根麻婆

このレシピを作ったユーザ

ガメラロボ 安い具材でも工夫次第では美味しいおかずに変身します。安い具材でのレシピをたくさん紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/30 13:04
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする