材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- ひき肉
- 200グラム
- 春雨(お好みで)
- 30グラム
- しょうがのみじん切り
- 小1
- 長ネギのみじん切り
- 1/2本分
- 豆板醤
- 小1
- ★酒
- 大1
- ★しょうゆ
- 大2+1/2
- ★塩
- 小1/2
- ★こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 2+1/2カップ
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいてサイコロサイズに切る
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- 2
- 春雨は熱湯で戻して食べやすい長さに切る
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- 3
- フライパンに油を入れ熱して、しょうがのみじん切りを入れて香りだ出るまで炒める
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- 4
- 3のフライパンにひき肉を入れて中火で炒める
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- 5
- ひき肉の色が変わったら大根も入れて強火で炒める
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- 6
- 豆板醤を入れて全体にからめて、水を入れて、蓋をする
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- 7
- 煮立ってきたらアクを取る
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- 8
- 7のフライパンに★を入れる
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- 9
- 大根がやわらかくなるまで弱火で煮込む(15分~20分)
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- 10
- 大根がやわらかくなったら、春雨を入れて中火で煮立てる
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- 11
- 春雨にも味が浸みこんできたら、長ネギ加えさらに混ぜる
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- 12
- 水溶き片栗粉を回しいれとろみをつけて出来上がり!
おいしくなるコツ
大根は柔らかくなるまでじっくり煮込んでください。
にんにくのみじん切り(小1)も入れても美味しいです。
春雨は入れなくても美味しいですが、入れた方がボリュームも出るしツルツル感が美味しいです。
きっかけ
大根のレシピを増やしたかった