お弁当にもおつまみにも★洋風焼きワンタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは縦半分に、しめじも半分に切って12個ずつにする。これをシリコンスチーマーで3分加熱する。
- 2 チーズは縦半分に切ったものをそれぞれだいたい3等分に、ハムは半分に切って重ね、12等分にする。
- 3 ブロッコリーとしめじが過熱できたら、塩、こしょう、マヨネーズを加えてお箸で和える。
- 4 シュウマイの皮に4種の材料を置く。
- 5 指に水をつけて4方を濡らし、半分に折る。この時少々浮いていても大丈夫。
- 6 下側2か所を内側へ折る。手前を向こうへ返す。
- 7 四角になりました。
- 8 12個とも同じように包む。
- 9 フライパンにサラダ油を中火で熱し、油のあるところに一旦置いてから滑らせて配置していく。
- 10 焦げ色が付いてきたら返し、裏側も焦げ色が付くまで焼く。最後に整列させているのを崩して、フライパンをゆすったり回したりして全体に熱を伝える。
- 11 皿に盛ればできあがり☆
きっかけ
シュウマイの皮が余っていたので、冷蔵庫にあるものを包んでみようかと^^ 揚げるのが面倒なので野菜はチン、そして焼いてみました☆
おいしくなるコツ
チーズはモッツァレラの6Pチーズを使いました。材料はあまり多いと包めないので小さ目、少な目にしています。
- レシピID:1270003811
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- すきまおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません