お弁当にもおつまみにも★洋風焼きワンタン レシピ・作り方

お弁当にもおつまみにも★洋風焼きワンタン
流麗まちゅみ*
流麗まちゅみ*
余ったシュウマイの皮利用です^^ 慣れると簡単♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは縦半分に、しめじも半分に切って12個ずつにする。これをシリコンスチーマーで3分加熱する。
  2. 2 チーズは縦半分に切ったものをそれぞれだいたい3等分に、ハムは半分に切って重ね、12等分にする。
  3. 3 ブロッコリーとしめじが過熱できたら、塩、こしょう、マヨネーズを加えてお箸で和える。
  4. 4 シュウマイの皮に4種の材料を置く。
  5. 5 指に水をつけて4方を濡らし、半分に折る。この時少々浮いていても大丈夫。
  6. 6 下側2か所を内側へ折る。手前を向こうへ返す。
  7. 7 四角になりました。
  8. 8 12個とも同じように包む。
  9. 9 フライパンにサラダ油を中火で熱し、油のあるところに一旦置いてから滑らせて配置していく。
  10. 10 焦げ色が付いてきたら返し、裏側も焦げ色が付くまで焼く。最後に整列させているのを崩して、フライパンをゆすったり回したりして全体に熱を伝える。
  11. 11 皿に盛ればできあがり☆

きっかけ

シュウマイの皮が余っていたので、冷蔵庫にあるものを包んでみようかと^^ 揚げるのが面倒なので野菜はチン、そして焼いてみました☆

おいしくなるコツ

チーズはモッツァレラの6Pチーズを使いました。材料はあまり多いと包めないので小さ目、少な目にしています。

  • レシピID:1270003811
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すきまおかず
流麗まちゅみ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る