うっすらカレー味の乳製品ゼロ天然酵母パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1.5斤人分)
- A 強力粉 400g
- A 全粒粉(すべて強力粉で可) 30g
- A 水 290cc
- A オリーブ油 23g
- A てんさい糖(甘み) 27g
- A あずきーの 13g
- A 粗塩(塩) 7g
- ○玉ネギのみじん切り 40g~
- ○無塩レーズン 40g~
- ○生アーモンドダイス(刻みアーモンド) 30g~
- ○カレー粉 大さじ1
作り方
- 1 Aをパン焼き器にセットする。ドライイーストの代わりに粉の真ん中に白神こだま酵母を乗せる。
- 2 パンのサイズは1.5斤、メニューは早焼きパン、焼き色 うすいを選ぶ。
- 3 ホームべーカリーが動いている間に、レーズンは水に入れて戻し、フライパンに分量外のオリーブオイルを入れ、玉ネギを炒め、カレー粉を入れて、煎り、小皿に移しておく。
- 4 具いれブザーが鳴ったら、3を加える。
- 5 できあがりのブザーが鳴ったらスタート/ストップボタンを2秒以上押して、スイッチを切ったあとでパンを取り出し、足つきの網に置いて、粗熱を取る。
- 6 10~20分ぐらいして粗熱がとれたらパンを切る。
きっかけ
SHB-212には天然酵母パンコースがなく、作ってみたいと思って白神こだま酵母で作ったところ、ドライイーストと全く同じやり方でおいしい酵母パンができました。(^^)v
おいしくなるコツ
具材(玉ネギ、レーズン、アーモンドダイスの)は合計で120g程度まで。具材の割合はご自由に。 カレー粉は2種を混ぜ合わせて作ってみました。お好きなものをどうぞ。 乳製品を使える方はオリーブオイルをバターに、あずきーのはスキムミルクで。
- レシピID:1270003797
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- 天然酵母パン
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