うっすらカレー味の乳製品ゼロ天然酵母パン レシピ・作り方

うっすらカレー味の乳製品ゼロ天然酵母パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
はるかサン
はるかサン
SHB-212には「酵母パンコース」はありませんが、白神こだま酵母(ドライ)を使って上手においしい天然酵母パンができました。あきらめていた方、試してみて!

材料(1.5斤人分)

  • A 強力粉 400g
  • A 全粒粉(すべて強力粉で可) 30g
  • A 水 290cc
  • A オリーブ油 23g
  • A てんさい糖(甘み) 27g
  • A あずきーの 13g
  • A 粗塩(塩) 7g
  • ○玉ネギのみじん切り 40g~
  • ○無塩レーズン 40g~
  • ○生アーモンドダイス(刻みアーモンド) 30g~
  • ○カレー粉 大さじ1

作り方

  1. 1 Aをパン焼き器にセットする。ドライイーストの代わりに粉の真ん中に白神こだま酵母を乗せる。
  2. 2 パンのサイズは1.5斤、メニューは早焼きパン、焼き色 うすいを選ぶ。
  3. 3 ホームべーカリーが動いている間に、レーズンは水に入れて戻し、フライパンに分量外のオリーブオイルを入れ、玉ネギを炒め、カレー粉を入れて、煎り、小皿に移しておく。
  4. 4 具いれブザーが鳴ったら、3を加える。
  5. 5 できあがりのブザーが鳴ったらスタート/ストップボタンを2秒以上押して、スイッチを切ったあとでパンを取り出し、足つきの網に置いて、粗熱を取る。
  6. 6 10~20分ぐらいして粗熱がとれたらパンを切る。

きっかけ

SHB-212には天然酵母パンコースがなく、作ってみたいと思って白神こだま酵母で作ったところ、ドライイーストと全く同じやり方でおいしい酵母パンができました。(^^)v

おいしくなるコツ

具材(玉ネギ、レーズン、アーモンドダイスの)は合計で120g程度まで。具材の割合はご自由に。 カレー粉は2種を混ぜ合わせて作ってみました。お好きなものをどうぞ。 乳製品を使える方はオリーブオイルをバターに、あずきーのはスキムミルクで。

  • レシピID:1270003797
  • 公開日:2012/10/18
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自然食 白神こだま酵母 天然酵母パン 全粒粉
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天然酵母パン
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