醤油麹できゅうりのつくだ煮 レシピ・作り方

醤油麹できゅうりのつくだ煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
楽天出店店舗:医食同源 小田原屋
楽天出店店舗:医食同源 小田原屋 楽天市場
冷蔵庫で4~5日保存可能!
付け合せやおにぎりの具材にもぴったり★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを薄くスライスして醤油麹と蜂蜜に1時間漬込む。
  2. 2 生姜と大葉は千切りにする。
  3. 3 漬け込んだきゅうりを醤油麹と一緒にそのまま鍋へ。沸騰するまで混ぜながら煮詰める。
    ※麹が焦げやすいので
    注意!
  4. 4 汁気が半分に程度になったら弱火にし、大葉と生姜、酢を入れて汁気が完全になくなるまで煮詰める。
  5. 5 この位になったら火を止め、冷ましてからタッパに移して冷蔵庫で保存。

きっかけ

冷蔵庫にあるととっても便利!作り置きして使いまわそう!

おいしくなるコツ

焦げやすいので火加減に注意しましょう。 みょうがやモロヘイヤなどを混ぜてもおいしいです。

  • レシピID:1270003649
  • 公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
きゅうり
楽天出店店舗:医食同源 小田原屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る