ヘルシーで夏バテ知らず☆山形のだし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり 2本
- 大葉 3枚~
- みょうが 1個~
- 長ネギ(万能ネギでも) 10センチ程
- 生姜(摩り下ろしチューブでも) 1~2片(多めがお勧め☆)
- すりゴマ(炒りゴマでも) 小さじ1~
- しょうゆ(だし醤油) 大さじ1強程度
- お好みで茄子、オクラ、ピーマン、納豆昆布 適宜
作り方
- 1 すべての野菜をみじん切りにして、器に入れ、ゴマとしょうゆを加えて全体を良く混ぜれば出来上がりです。(しょうゆは入れすぎるとしょっぱくて、水っぽくなるので注意)
-
2
ご飯にたっぷりかけてどうぞ( 〃艸〃)
他にもそうめんや冷奴のトッピングにしても◎ - 3 ちなみに我が家では、この味ベニヤをどんな料理にもしょうゆとして使っています☆コクがあってとっても美味しいですよ♡
- 4 旦那の実家は山形ではなく東金…そこではピーマンも加えていたようで、やってみたらこれが美味しい!オススメ☆
きっかけ
山形出身の母の味!
おいしくなるコツ
しょうゆは食べる直前に!!!でないと野菜からどんどん水分が出てきてしまいます。 オクラや昆布(納豆昆布)のみじん切りを入れて粘りを出しても美味しいそうです♪もちろん茄子も加えても!その日の気分でどうぞw
- レシピID:1270003594
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- だし
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野菜のあんまり得意でない私流に、ナスは入れず、野菜も細かくみじん切りにしています。