ひんやり♪ ナスの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすとピーマンを2口大に切る。ナスは水にさらしてアクを抜く。
(A)を合わせておく - 2 フライパンに油を敷き、ナスを焼色が付くまで中~強火で炒める。
- 3 フライパンに(A)を入れ、全体に馴染むまで炒め、だし汁を半分ほど加え、落し蓋をして、弱火で煮る。
- 4 水気が少なくなったら残りのだし汁を加えて、水分量が1/5ほどになるまで煮る。
- 5 冷蔵庫でよーく冷やして完成。
きっかけ
ナスを使ったレシピを考えていて。
おいしくなるコツ
ショウガは摩り下ろしたもの+αでスライスしたものを入れても美味しいです。
- レシピID:1270003555
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナス料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お料理そのものはひんやりですが、なすと相性抜群のショウガのお陰で、冷えは防止♪