はかり不要!大さじ・小さじで作るスコーン レシピ・作り方

はかり不要!大さじ・小さじで作るスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
えん‐hibi
えん‐hibi
はかりを使わずにさくさくの美味しいスコーンを作りましょう。
甘さはかなり控えめです。

材料(2~3人分)

  • ■A (以下)
  • バター 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ6
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 一つまみ
  • ■B (以下)
  • 牛乳 または 水 大さじ2
  • (お好みで)チョコレート お好みの量

作り方

  1. 1 Aをボウルに入れゴムべらで混ぜます(バターを切って細かくするような感じで)。
  2. 2 1に牛乳または水を加えて手で混ぜ、一塊にします。
  3. 3 2にチョコレートなどお好きなトッピングを加え、ラップをかけて10分ほど寝かせます。
    オーブンは170度に温めます。
  4. 4 3を2~3等分に分け、鉄板に並べます。オーブンで20分焼けば出来上がりです。

きっかけ

朝ごはんにスコーンが食べたくなって。

おいしくなるコツ

時間がないときは、生地を寝かせなくても大丈夫です。甘さはかなり控えめなので、甘いスコーンがお好みの方は砂糖やレーズンなどを追加してください。

  • レシピID:1270003476
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン
えん‐hibi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る