はかり不要!大さじ・小さじで作るスコーン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ■A (以下)
- バター 大さじ1
- 薄力粉 大さじ6
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 一つまみ
- ■B (以下)
- 牛乳 または 水 大さじ2
- (お好みで)チョコレート お好みの量
作り方
- 1 Aをボウルに入れゴムべらで混ぜます(バターを切って細かくするような感じで)。
- 2 1に牛乳または水を加えて手で混ぜ、一塊にします。
-
3
2にチョコレートなどお好きなトッピングを加え、ラップをかけて10分ほど寝かせます。
オーブンは170度に温めます。 - 4 3を2~3等分に分け、鉄板に並べます。オーブンで20分焼けば出来上がりです。
きっかけ
朝ごはんにスコーンが食べたくなって。
おいしくなるコツ
時間がないときは、生地を寝かせなくても大丈夫です。甘さはかなり控えめなので、甘いスコーンがお好みの方は砂糖やレーズンなどを追加してください。
- レシピID:1270003476
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さはかなり控えめです。