沖縄料理の定番いかすみ汁 レシピ・作り方

沖縄料理の定番いかすみ汁
  • 1時間以上
  • 500円前後
麻呂0461
麻呂0461
沖縄の名物。白いかや甲イカがよく使われますがなければするめいか2杯で代用できます。

材料(4人分)

  • 甲イカかするめいか2杯 1杯
  • 豚肉 100g
  • かつお出汁 3カップ
  • 少々
  • あれば苦菜゜ 2枚

作り方

  1. 1 いかは水洗いして足を引っ張っり内臓を取り除きます。
  2. 2 引き出した内臓の足と目の境目にスミ袋があるので破かないように包丁で丁寧に切り取ります。
  3. 3 イカの皮をキッチンペーパーなどを使ってきれいに剝きます。きれいに水で洗って食べやすい大きさに足も一緒に切ります。
  4. 4 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 鍋にかつお出汁を入れ火にかけ沸騰したら3のイカと4の豚肉を入れ弱火で2時間煮込みます。苦菜のある人は一緒に入れてください。
  6. 6 柔らかく煮えたら2のイカスミを包丁でたたいて5の鍋に入れ一煮立ちしたら塩で味を調えて出来上がりです。

きっかけ

たべたかったから。

おいしくなるコツ

売っているイカスミでも大丈夫です。いかは鮮度のいいものを使ってください。

  • レシピID:1270003416
  • 公開日:2012/07/01
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その他の郷土料理
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いか 甲イカ 沖縄料理 煮物
料理名
いか
麻呂0461
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