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里芋の白和え レシピ・作り方

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通販大好き5587
白和えに里芋のネバネバ感が加わって何時もの白和えとはまた違った食感が楽しめます。

材料(4人分)

里芋
400〜500g
小松菜
1袋
人参
1/2本
生姜
親指大2かけ
豆腐
1/2丁
胡麻
大さじ2
☆味噌
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
20g
☆味の素
少々
☆だしの素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    里芋は茹でて、皮を剥き水気をとっておく(茹でた後に皮を剥く方が楽に剥けます)
  2. 2
    1.を茹でている間に、豆腐は水切りしておく、小松菜はさっと湯がき、水気を切り3cm位の長さにカット
  3. 3
    人参は3cm位の千切り、生姜も千切りにし、レンジで1分程チンしておく
  4. 4
    すり鉢に胡麻を入れ擂ります。そこに☆を全て入れ混ぜ合わせ、豆腐を入れ味を馴染ませる。
  5. 5
    4.に小松菜
    人参、生姜を入れ混ぜ合わせ、最後に里芋を入れざっくりと混ぜ合わせます。あまり里芋を潰さない様に。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりと、後で水っぽくならないように、今回は比較的に小さい里芋だったのですが、大きい里芋な、一口大にすると、食べやすいです。

きっかけ

今日は白和えと、決めてた処に里芋を頂いたので、チョイ足ししてみました。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
里芋白和え
料理名
里芋の白和え

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