何だかおいしい カレー味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉葱(小) 1/2ぐらい
- 春キャベツの葉 2枚ぐらい
- 人参 1.5cmぐらい
- かぼちゃ 1切れ
- 厚揚げ 1/4個
- ワカメ 少々
- ゴマ油 少々
- 塩 一つまみ
- 和風だし 小さじ1
- カレールー 1皿分
- 味噌(塩加減を見ながら) ~大さじ1ぐらい
- 水 330cc
- (あれば)小ネギ 1本
作り方
- 1 玉葱は回し切り、人参は1mmぐらいに、かぼちゃは少し厚めに切り、キャベツはざく切り、ワカメは水に戻して、厚揚げは油抜きして、食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 鍋を熱してごま油を入れ、玉葱が透明になるまで、炒めます。
- 3 2の上にキャベツ、かぼちゃ、人参の順に重ね、大さじ1~2ぐらいの水を回しいれ、上に一つまみ塩をパラパラと振りかけ、鍋のふたをして蒸し煮します。
- 4 人参を指で挟んでやわらかくなっていたら、水を加えて沸騰させ、ダシの素を入れ、厚揚げ、ワカ入れます。
- 5 一旦、火を止めてカレールーを溶かします。小口切りにしてネギがあれば散らしてできあがり。
きっかけ
カレー味噌汁ってあったなぁと作ってみました。おいしくできました。
おいしくなるコツ
レシピにこだわらずに、あり合わせのお野菜で。 厚揚げでなく、豆腐とアゲでもおいしいですよ。 朝だけでなく、お昼でもどうぞ。
- レシピID:1270003151
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません