プッタネスカ(黒オリーブとトマトのパスタ) レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
danlove
トマトは150gで。開けてしまったから、、と、1缶全部入れてしまってはダメです、、、。味付けはアンチョビの塩気とスパゲティを茹でた時の塩味で十分美味しい♪
材料(2人分)
作り方
- 1 黒オリーブは輪切り、アンチョビはみじん切り、ニンニクは薄切り、鷹の爪は半分にして種を取り出す。
- 2 フライパンに、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れてから、ガスに火をつけ、ニンニクの香りがしてきたら、アンチョビを入れる。
- 3 アンチョビが熱で溶けてきたら、黒オリーブ、トマト、ケッパーを入れ、ふつふつと小さな泡が立つくらいの火加減で20分くらい火にかけておく。
- 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、多めに塩を入れ(水1リットルに大さじ1)、スパゲティをアルデンテに茹でる。
-
5
茹でたスパゲティを3のフライパンに入れ、お玉半分くらいのゆで汁を入れ、和える程度に火にかける。
お皿に盛り付けたら出来上がり。
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- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- スパゲッティ
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