沖縄料理のラフテーを作ろう! レシピ・作り方

沖縄料理のラフテーを作ろう!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
麻呂0461
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沖縄でポピュラーなラフテーを家で作ってみました。青パパイヤは消化酵素が入っているのでお肉を柔らかくしてくれます。味は大根に近いのでない方は大根でもいいです。

材料(3,4人分)

  • 豚バラ肉 600g
  • 青パパイヤもしくは大根 1個
  • かつお出汁 3カップ
  • 黒糖 50g
  • みりん 1カップ
  • 泡盛なければ焼酎 1カップ
  • 醤油 1/4カップ

作り方

  1. 1 青パパイヤの皮をむいて種を取り大きめにカットします。大根なら同じように皮をむきカットしておきます。
  2. 2 鍋に水を一杯はって豚肉を入れ水から茹でます。沸騰したら水を捨ててお肉を軽く水洗いします。
  3. 3 新しく鍋水をはって1の豚肉を入れコトコトと一時間弱火で煮ます。
  4. 4 2の部肉を引きあげて適度な大きさに切り新たに鍋に全調味料と切った豚肉とパパイヤを入れて2時間程度煮ます。串で刺してスーッと入れば出来上がりです。

きっかけ

豚肉が安かった。

おいしくなるコツ

追記 甘味を少し抑えたい方は黒糖を30-40gに抑えてくださいね。

  • レシピID:1270003105
  • 公開日:2012/04/18
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ラフテー
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ラフテー 青パパイヤ 豚バラ 煮物
料理名
ラフテー
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