島らっきょうのおかか浅漬け レシピ・作り方

島らっきょうのおかか浅漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
麻呂0461
麻呂0461
沖縄ではかなりポピュラーな食べ方です。島らっきょうは小粒ですが香りがいいですね。ノビルみたいな味です。

材料(2,3人分)

  • 島らっきょう 120g
  • 3g
  • 鰹節 小1袋
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 島らっきょうは薄皮を剥いてきれいにして洗っておく。
  2. 2 ボウルに1のラッキョウを入れて塩をかけ軽くもんで半日ぐらい置いておきます。
  3. 3 器に浅く漬かった島らっきょうを盛りつけ鰹節を乗せてお好みで醤油をかけてあげます。

きっかけ

簡単ポピュラーの食べ方です。

  • レシピID:1270003070
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
らっきょう 沖縄料理 浅漬け おつまみ
料理名
島らっきょう浅漬け
麻呂0461
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さむ@沖縄
    さむ@沖縄
    2024/03/02 18:59
    島らっきょうのおかか浅漬け
    美味しく頂きました♪
  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2012/12/08 20:17
    島らっきょうのおかか浅漬け
    沖縄のお土産にいただきました。美味しくて食べすぎちゃいますね。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る