酒粕豆乳ホワイトソース レシピ・作り方

酒粕豆乳ホワイトソース
  • 約10分
  • 300円前後
えん‐hibi
えん‐hibi
酒粕と豆乳を混ぜ、白味噌で味を整えました。
マクロビにも使えますよ~。
作るのも普通のホワイトソースより簡単かも^^

材料(3~5人分)

  • 酒粕 100g
  • 豆乳 1カップ+1カップ
  • 白味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に酒粕と豆乳(1カップ)を入れ、弱火にかけながら酒粕を溶いていく。
  2. 2 酒粕が溶けたら、残りの豆乳(1カップ)と白味噌を入れ、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。

きっかけ

酒粕を使ったレシピを考えていて。

おいしくなるコツ

ゴムベラを使うと混ぜやすいです。 火はごくごく弱い火で!

  • レシピID:1270002904
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
クリームソース酒粕
料理名
ホワイトソース
えん‐hibi
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