生クリームで作る♪簡単自家製バター レシピ・作り方

生クリームで作る♪簡単自家製バター
たなPON
たなPON
生クリームを使い忘れた時や余った時にお勧めです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールによく冷えた生クリームを入れ、ホイップする要領で泡立て器でよく混ぜる。ホイップ状になったら塩を加える。さらに混ぜる。だいたい10分程度混ぜているとポロポロしてくる。
  2. 2 混ぜ続けるとポロポロがさらに細かくなり、水分が出て来る。
    好みの固さになるまで混ぜ、分離してでてきた水分は捨てる。

きっかけ

賞味期限の切れたバター、ホイップして使う勇気がなかったのでバターを作ることにしました!

おいしくなるコツ

手で泡だてるのが面倒ならハンドミキサーでも。無塩バターなら塩なしで。

  • レシピID:1270002819
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
簡単 生クリーム 自家製バター パンや料理に
料理名
自家製バター
たなPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る