生クリームで作る♪簡単自家製バター レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生クリーム(動物性) 200ml
- 塩 少々
作り方
- 1 ボールによく冷えた生クリームを入れ、ホイップする要領で泡立て器でよく混ぜる。ホイップ状になったら塩を加える。さらに混ぜる。だいたい10分程度混ぜているとポロポロしてくる。
-
2
混ぜ続けるとポロポロがさらに細かくなり、水分が出て来る。
好みの固さになるまで混ぜ、分離してでてきた水分は捨てる。
きっかけ
賞味期限の切れたバター、ホイップして使う勇気がなかったのでバターを作ることにしました!
おいしくなるコツ
手で泡だてるのが面倒ならハンドミキサーでも。無塩バターなら塩なしで。
- レシピID:1270002819
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 自家製バター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません