蒸し野菜とおぼろ豆腐の生姜しょうゆ麹がけ レシピ・作り方

蒸し野菜とおぼろ豆腐の生姜しょうゆ麹がけ
  • 約10分
  • 100円以下
ALICA's Kitchen
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冷蔵庫にある余ったお野菜を蒸してたれをかけるだけ。豚肉の薄切りなどもおいしい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆の調味料をまぜてたれをつくっておく。
  2. 2 蒸し器に野菜を並べて火が通るまで蒸す。豆腐はパックのまま蓋を半分くらいまで開けて、レンジで温めます。
  3. 3 蒸し上がった野菜と豆腐を器に盛り、たれをかけて完成。

きっかけ

手づくりしょうゆ麹の旨みを生のまま食べられるメニュー。手早く簡単にできる蒸し鍋風。冷蔵庫にあったお野菜や豆腐にかけてみました。

おいしくなるコツ

野菜は歯ごたえをしっかり残すよう、蒸しすぎないように。豆腐はきぬごしかおぼろ豆腐がおすすめです。おろししょうがをおろしにんにくにしてもOK。味わいがまた変わります。

  • レシピID:1270002738
  • 公開日:2012/02/28
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
蒸し野菜
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