蒸し野菜とおぼろ豆腐の生姜しょうゆ麹がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- おぼろ豆腐 1/2パック
- きゃべつ 1/8個
- しめじ 1/2パック
- ☆手作りしょうゆ麹 大さじ2
- ☆しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- ☆お湯 小さじ1
- ☆太白ごま油 小さじ1/4
作り方
- 1 ☆の調味料をまぜてたれをつくっておく。
- 2 蒸し器に野菜を並べて火が通るまで蒸す。豆腐はパックのまま蓋を半分くらいまで開けて、レンジで温めます。
- 3 蒸し上がった野菜と豆腐を器に盛り、たれをかけて完成。
きっかけ
手づくりしょうゆ麹の旨みを生のまま食べられるメニュー。手早く簡単にできる蒸し鍋風。冷蔵庫にあったお野菜や豆腐にかけてみました。
おいしくなるコツ
野菜は歯ごたえをしっかり残すよう、蒸しすぎないように。豆腐はきぬごしかおぼろ豆腐がおすすめです。おろししょうがをおろしにんにくにしてもOK。味わいがまた変わります。
- レシピID:1270002738
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 蒸し野菜
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