宇和島鯛めし(女房殿実家版) レシピ・作り方

宇和島鯛めし(女房殿実家版)
  • 約1時間
シェフぼんじり
シェフぼんじり
鯛一匹ってなかなか買わないと思いますが、スーパーなどで安かったらぜひ作ってみてください。
もしくは鯛の刺身とアラを別々に買ってもいいかも。

材料(2人分)

  • 鯛小ぶり 一匹
  • ご飯 好きなだけ
  • 長ネギねぎ 適量
  • 玉子(黄身のみ) 2個
  • 砂糖 お好みで
  • しょうゆ お好みで
  • みりん お好みで
  • お好みで

作り方

  1. 1 ぶつ切りにした鯛のアラを鍋に入れ煮つけます。
    後でご飯にかけるので水分の多めで作ると良いです。
    味は好みがあるので好きな味付けで!
  2. 2 アラの煮つけが完成したら、どんぶりに食べたい分のご飯を半分よそい、細かく刻んだ薬味の長ネギと鯛の身をのせます。
  3. 3 鯛と薬味の上にさらにご飯をよそいます。
    ココから時間との戦い!
  4. 4 溶いた卵をかけます。
  5. 5 アラの煮汁をかけさらに薬味をお好みで振りかけたら完成!
  6. 6 せっかくなのでアラの煮つけと一緒にいただきます。
    最初は玉子と煮汁をご飯をほおばり。
    出てきますよ~ご飯の熱で半生の鯛が。。。
    もう一心不乱にかっ込んでください!

きっかけ

正月に鯛を一匹いただいたのをさばいて冷凍おいた鯛。そろそろ食べないと冷凍焼けしちゃいそうだったので、女房殿の実家の味を再現!できたかな? けど今回も美味かった!

おいしくなるコツ

アラの煮汁がおいしさのポイント甘め、辛め、薄め、濃め好みがあると思うので自分の舌の思うがままに!

  • レシピID:1270002698
  • 公開日:2012/02/22
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カテゴリ
その他のどんぶり鯛めし
関連キーワード
どんぶり かっこむ 郷土料理
料理名
鯛めし
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