宇和島鯛めし(女房殿実家版) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ぶつ切りにした鯛のアラを鍋に入れ煮つけます。
後でご飯にかけるので水分の多めで作ると良いです。
味は好みがあるので好きな味付けで! - 2 アラの煮つけが完成したら、どんぶりに食べたい分のご飯を半分よそい、細かく刻んだ薬味の長ネギと鯛の身をのせます。
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3
鯛と薬味の上にさらにご飯をよそいます。
ココから時間との戦い! - 4 溶いた卵をかけます。
- 5 アラの煮汁をかけさらに薬味をお好みで振りかけたら完成!
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6
せっかくなのでアラの煮つけと一緒にいただきます。
最初は玉子と煮汁をご飯をほおばり。
出てきますよ~ご飯の熱で半生の鯛が。。。
もう一心不乱にかっ込んでください!
きっかけ
正月に鯛を一匹いただいたのをさばいて冷凍おいた鯛。そろそろ食べないと冷凍焼けしちゃいそうだったので、女房殿の実家の味を再現!できたかな? けど今回も美味かった!
おいしくなるコツ
アラの煮汁がおいしさのポイント甘め、辛め、薄め、濃め好みがあると思うので自分の舌の思うがままに!
- レシピID:1270002698
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- 料理名
- 鯛めし
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もしくは鯛の刺身とアラを別々に買ってもいいかも。