電子レンジでチンだけ♪簡単塩麹の鶏ハム レシピ・作り方

電子レンジでチンだけ♪簡単塩麹の鶏ハム
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
難しいことは、まーーーったく抜き!
お肉もうすぐ賞味期限切!って時には、塩麹にまぶして一晩置いてみて!
翌朝電子レンジでチンすると、簡単に取りハムになります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、フォーク等で適当に穴をあけておく。
    塩麹にまぶして、ラップをして、塊になるようにぎゅっとラップしておく。
    一晩置く。
  2. 2 塊が固定されるよう、輪ゴムで1〜2ヶ所とめて、小さな俵型にする。
    耐熱容器の上に乗せ、電子500Wレンジで1分半〜2分半加熱(肉の大きさにもよります)
  3. 3 タオルなどでぐるぐる巻いて、予熱でさらに熱を通す。
    食べる直前に薄切りにして完成。

きっかけ

我が家での、中途半端に余った、賞味期限切れ近くの鶏胸肉の消費方法です…(^^;)

おいしくなるコツ

塩麹まぶすだけで、本当に鶏ハムの味になります♪(ちょっと和風) 美味しくて、お助けレシピなので、ぜひ!

  • レシピID:1270002611
  • 公開日:2012/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹 鶏ハム
☆バムセ1028☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 巾着蟹
    巾着蟹
    2012/11/07 11:12
    電子レンジでチンだけ♪簡単塩麹の鶏ハム
    おかげ様で特売の買いすぎちゃった鶏肉が、とてもおいしいおつまみになりました!リピさせていただきます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る