電子レンジでチンだけ♪簡単塩麹の鶏ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は、フォーク等で適当に穴をあけておく。
塩麹にまぶして、ラップをして、塊になるようにぎゅっとラップしておく。
一晩置く。 -
2
塊が固定されるよう、輪ゴムで1〜2ヶ所とめて、小さな俵型にする。
耐熱容器の上に乗せ、電子500Wレンジで1分半〜2分半加熱(肉の大きさにもよります) -
3
タオルなどでぐるぐる巻いて、予熱でさらに熱を通す。
食べる直前に薄切りにして完成。
きっかけ
我が家での、中途半端に余った、賞味期限切れ近くの鶏胸肉の消費方法です…(^^;)
おいしくなるコツ
塩麹まぶすだけで、本当に鶏ハムの味になります♪(ちょっと和風) 美味しくて、お助けレシピなので、ぜひ!
- レシピID:1270002611
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹 鶏ハム
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巾着蟹2012/11/07 11:12おかげ様で特売の買いすぎちゃった鶏肉が、とてもおいしいおつまみになりました!リピさせていただきます!!
お肉もうすぐ賞味期限切!って時には、塩麹にまぶして一晩置いてみて!
翌朝電子レンジでチンすると、簡単に取りハムになります♪