香味ラー油 レシピ・作り方

香味ラー油
  • 約30分
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
胡麻の香ばしさが光るラー油です♪

材料(200cc人分)

  • ゴマ油 200cc
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 一味唐辛子 大さじ1
  • 鷹の爪 2本

作り方

  1. 1 鷹の爪を刻んで置きます。
  2. 2 胡麻油を鍋で170度ぐらいいに温めます。
  3. 3 ボウルに胡麻、一味唐辛子、鷹の爪を入れ温めた胡麻油を入れます。冷めたら瓶に入れてできあかりです。

きっかけ

胡麻が香ばしい。

おいしくなるコツ

一年ぐらい保存できます。

  • レシピID:1270002599
  • 公開日:2012/02/09
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カテゴリ
ラー油・食べるラー油
関連キーワード
ごま ゴマ油 ラー油 餃子
料理名
ラー油
麻呂0461
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つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/03/01 12:28
    香味ラー油
    炒め物など多彩に使ってます、とくにラーメンにはかかせません。胡麻の風味もよく1か月もたずしてリピです
    たっぷりと使わしてもらいます、レシピありがとうございます♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/02/11 09:54
    香味ラー油
    簡単で1年も保存OKで早速作り
    餃子に使いました、辛さも我が家にぴったり♪
    日数がたつと、辛みが増してきますか?
    レシピありがとうございます^^

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