からごと美味しい♪芝海老のトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 芝海老 8匹程度
- 玉葱 大1/8個
- 白ワイン(なければ酒) 30cc
- にんにく 1かけ
- ホールトマト缶 1缶
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 適宜
- 胡椒 少々
- パスタ(スパゲッティーニ等) 180g
作り方
-
1
芝海老はひげを切り、背わたを取り除いておく。
玉葱はみじん切り、にんにくは包丁の背でつぶしておく。
水の重量3%分の塩を入れ、パスタを茹でるための湯をわかしておく。 -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、潰したにんにくから香りをだす。
みじん切りのタマネギを炒める。
玉葱が透明になったら、芝海老を入れ、赤く色づく迄炒める。 -
3
白ワインを入れ、強火にしてアルコールをさっと飛ばす。
ホールトマトをいれ、木べらでトマトを潰す。
沸騰したら弱火にかえ、15分程煮詰める。 -
4
茹であがり、湯を切ったパスタと和えて完成。
(ここで味をみながら塩胡椒で調味を)
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません