冬に温かい♪白菜と塩豚のとろみあんかけ レシピ・作り方

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☆バムセ1028☆
とろりとした餡が、温かさをキープしてくれます。
ほんのり効かせた生姜も、身体温め効果を発揮してくれるはず!

材料(2人分)

豚バラ肉
50〜80g
白菜
3〜4枚
にんじん
3cmくらい
しめじ
半株
エリンギ
1本
豚の重量の3%
生姜
小1かけ
★片栗粉
大さじ2
★片栗粉用の水
大さじ2
鶏ガラスープの素
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚に、3%の分量の塩をふって、ラップして一晩置いておく。急ぐ場合は1時間位奥だけでも十分旨味はアップします。
  2. 2
    ★は合わせて解いておく。
    野菜、茸類は、一口大に切り分けておく。
  3. 3
    厚手の鍋にサラダ油小さじ1(分量外)をひき、塩豚を炒める。
    うっすら火が通って油が出はじめたら、野菜、茸を入れて塩(分量外)を少々ふって軽く炒める。
  4. 4
    野菜が軽く油に馴染んだら、浸るくらいの水を注ぎ入れる。鶏ガラスープを大さじ1入れて、10分程煮る。
  5. 5
    火を止め、②の片栗粉液を入れて、手早く混ぜる。
  6. 6
    再び火にかけ、一煮立ちさせて完成。
    (最後に塩胡椒で味を整える)

おいしくなるコツ

片栗粉を鍋に入れるときは、絶対に火を止めてください。

きっかけ

風邪ひき中の旦那様のために作りました

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
あんかけ

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☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

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