冬に温かい♪白菜と塩豚のとろみあんかけ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚に、3%の分量の塩をふって、ラップして一晩置いておく。急ぐ場合は1時間位奥だけでも十分旨味はアップします。
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- 2
- ★は合わせて解いておく。
野菜、茸類は、一口大に切り分けておく。
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- 3
- 厚手の鍋にサラダ油小さじ1(分量外)をひき、塩豚を炒める。
うっすら火が通って油が出はじめたら、野菜、茸を入れて塩(分量外)を少々ふって軽く炒める。
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- 4
- 野菜が軽く油に馴染んだら、浸るくらいの水を注ぎ入れる。鶏ガラスープを大さじ1入れて、10分程煮る。
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- 5
- 火を止め、②の片栗粉液を入れて、手早く混ぜる。
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- 6
- 再び火にかけ、一煮立ちさせて完成。
(最後に塩胡椒で味を整える)
おいしくなるコツ
片栗粉を鍋に入れるときは、絶対に火を止めてください。
きっかけ
風邪ひき中の旦那様のために作りました
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ほんのり効かせた生姜も、身体温め効果を発揮してくれるはず!