白とピンクのカラーが可愛い♥かぶとほたてのパスタ レシピ・作り方
![白とピンクのカラーが可愛い♥かぶとほたてのパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83d1b0b3ed56813daeec0cd63374c5efca218f30.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- かぶ 1株
- ほたての貝柱(刺身用•生) 4〜5個
- にんにく 2かけ
- 塩 適量
- 胡椒 少々
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ2
- EVオリーブオイル(マリネ用) 小さじ1
- EVオリーブオイル(仕上げ用) 小さじ2
- 白ワイン(無ければ清酒) 20cc
作り方
-
1
かぶは、葉の部分をよく洗い、みじん切りにする。
白い身は、皮を剥いて、スライサー等でうすくスライスし、塩をまぶして放置、出て来た水気をよくきる。 -
2
ほたては、厚みを1/3に薄くスライスする。
①の水気を切ったかぶと、マリネ用evオリーブオイル、塩少々を合わせて、マリネしておく。 - 3 鍋に湯をわかし(塩分3%)、パスタをゆではじめる。
-
4
フライパンに、オリーブオイル(炒め用)をいれ、にんにくの香りをだす。
みじん切りのかぶの葉を入れ、鮮やかな緑になる迄炒める。
白ワインを入れて強火でアルコール分を飛ばす。 - 5 茹で上がり、水気を切ったパスタを④と、②のマリネしたかぶとほたてをフライパンに入れ、和える。
-
6
⑤を皿に盛り、上からevオリーブオイルを回しかける。
最後に少々胡椒をふって完成。
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- かぶとほたてのパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩味の効いたかぶスライスがアクセントになって、ほたての甘さが引き立ちます♪