白とピンクのカラーが可愛い♥かぶとほたてのパスタ レシピ・作り方

白とピンクのカラーが可愛い♥かぶとほたてのパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
見た目も味もとてもゼイタクだけれど、ごくごくシンプルに作れるパスタです。
塩味の効いたかぶスライスがアクセントになって、ほたての甘さが引き立ちます♪

材料(2人分)

  • かぶ 1株
  • ほたての貝柱(刺身用•生) 4〜5個
  • にんにく 2かけ
  • 適量
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル(炒め用) 大さじ2
  • EVオリーブオイル(マリネ用) 小さじ1
  • EVオリーブオイル(仕上げ用) 小さじ2
  • 白ワイン(無ければ清酒) 20cc

作り方

  1. 1 かぶは、葉の部分をよく洗い、みじん切りにする。
    白い身は、皮を剥いて、スライサー等でうすくスライスし、塩をまぶして放置、出て来た水気をよくきる。
  2. 2 ほたては、厚みを1/3に薄くスライスする。
    ①の水気を切ったかぶと、マリネ用evオリーブオイル、塩少々を合わせて、マリネしておく。
  3. 3 鍋に湯をわかし(塩分3%)、パスタをゆではじめる。
  4. 4 フライパンに、オリーブオイル(炒め用)をいれ、にんにくの香りをだす。
    みじん切りのかぶの葉を入れ、鮮やかな緑になる迄炒める。
    白ワインを入れて強火でアルコール分を飛ばす。
  5. 5 茹で上がり、水気を切ったパスタを④と、②のマリネしたかぶとほたてをフライパンに入れ、和える。
  6. 6 ⑤を皿に盛り、上からevオリーブオイルを回しかける。
    最後に少々胡椒をふって完成。

きっかけ

かぶがとーっても柔らかそうだったので、生のまま使ってみました♪

  • レシピID:1270002515
  • 公開日:2012/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
かぶとほたてのパスタ
☆バムセ1028☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る