鯛の昆布〆め レシピ・作り方
![鯛の昆布〆め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/771dec43f91d2e8c371c86d2850d3f6de8efa34e.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 鯛など白身の刺身 1さく
- 昆布 20cm×2
- わさび 適量
- 酒 大さじ2
作り方
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1
昆布の表面をお酒で濡らしたキッチンペーパーでふきます。
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2
鯛を1の昆布2枚でサンドします。
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3
包み込むようにラップをして冷蔵庫で半日から1晩おきます。後は適度な大きさに切ってわさびをお好みで添えていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- お刺身
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5 件
つくったよレポート(5件)
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寝虎太郎2012/09/10 22:47こちらはヒラメで♪身が締まって旨みもUPで残り物も美味しく消費♡
お助けレシピに感謝です~(≧▽≦)♪ -
寝虎太郎2012/09/10 22:45再び埋蔵写真を発掘レポで~すヾ(´^ω^)ノ♪
縞ソイで作りました☆ソイ系って安ウマだけど小さくても1尾買うと絶対食べ切れなくて・・w
昆布〆様様です♡ -
寝虎太郎2012/09/08 23:24んで~、こちらは三度目の正直(;・∀・)♪笑
鯛で作りましたよ~☆モチロン例によって残り物をリメイクですがw
夫婦二人だと半身でも余る事が多いので助かりました♡ -
寝虎太郎2012/09/08 23:20こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ♪
久々のリピ!・・では無くて実は埋もれたレポを発掘でした~☆笑
こちらはあぶらガレイの残りを昆布〆で次の日も美味しく頂きました~♡