鯛の昆布〆め レシピ・作り方

鯛の昆布〆め
  • 1時間以上
  • 500円前後
麻呂0461
麻呂0461
昆布のうまみと締まった身がとてもおいしいです。

材料(3人分)

  • 鯛など白身の刺身 1さく
  • 昆布 20cm×2
  • わさび 適量
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 昆布の表面をお酒で濡らしたキッチンペーパーでふきます。
  2. 2 鯛を1の昆布2枚でサンドします。
  3. 3 包み込むようにラップをして冷蔵庫で半日から1晩おきます。後は適度な大きさに切ってわさびをお好みで添えていただきます。

きっかけ

1柵余ったので。

  • レシピID:1270002398
  • 公開日:2012/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
おさしみ 昆布 おつまみ
料理名
お刺身
麻呂0461
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/09/10 22:47
    鯛の昆布〆め
    こちらはヒラメで♪身が締まって旨みもUPで残り物も美味しく消費♡
    お助けレシピに感謝です~(≧▽≦)♪
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/09/10 22:45
    鯛の昆布〆め
    再び埋蔵写真を発掘レポで~すヾ(´^ω^)ノ♪
    縞ソイで作りました☆ソイ系って安ウマだけど小さくても1尾買うと絶対食べ切れなくて・・w
    昆布〆様様です♡
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/09/08 23:24
    鯛の昆布〆め
    んで~、こちらは三度目の正直(;・∀・)♪笑
    鯛で作りましたよ~☆モチロン例によって残り物をリメイクですがw
    夫婦二人だと半身でも余る事が多いので助かりました♡
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/09/08 23:20
    鯛の昆布〆め
    こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ♪
    久々のリピ!・・では無くて実は埋もれたレポを発掘でした~☆笑
    こちらはあぶらガレイの残りを昆布〆で次の日も美味しく頂きました~♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る