時短で作る☆折込み生地のアップルパイ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
作り方
- 1 リンゴは皮をむき、芯をとって5mぐらいのイチョウ切りにする。大きめの耐熱容器にリンゴと砂糖レモン汁を入れかき混ぜてレンジ800wで7-9分加熱する。
- 2 レンジから出してかき混ぜてもう一度800wで5-7分加熱する。シナモンを加えて冷めたらザルに上げて汁けをきる。
- 3 フードプロセッサーに小麦粉、バター、塩を入れボロボロになるように撹拌する。
- 4 3の生地をボウルに移して冷水を加えて一まとめにして冷蔵庫で30分ぐらい寝かせます。練らないでくださいね。
- 5 台に4の生地を出して長方形に伸ばして三つ折りにします。
- 6 さらに麺棒で長方形の伸ばして3つ折りにしてまた伸ばします。2回繰り返します。
- 7 オーブンを200度で予熱します。
- 8 6の生地を長方形に伸ばして半分に切り1枚はパイ皿にのせてぴったりとひき周りの生地は落とします。底全体にフォークで穴を開けます。
- 9 8のパイ生地に2のリンゴを詰めます。
- 10 残りの一枚のパイ生地を帯状に切ります。
- 11 9のパイの上に帯状に切ったパイ生地を組み込むようにしてのせていきます。最後に周りをフォークでしっかり押しておきます。
- 12 カップに卵黄と牛乳を良く混ぜて刷毛で11のパイ全体に塗ります。
- 13 オーブン200度で30分から40分下段で焼きあげます。オーブンによっても時間が前後するので途中見ながら加減して下さい。
- 14 焼けたら冷まします。これで出来上がりです。ある方はナパージュやアプリコットジャムを塗るとツヤが出で綺麗です。
-
15
余談。
残ったパイ生地は冷凍可能です。アップルパイを焼く時に天板の隅っこに置いて一緒に焼いて粉砂糖をまぶすとおいしいお菓子になりますよ。アイスなどのトッピングにどうぞ。 - 16 焼いて粉砂糖でまぶしたパイ菓子。
きっかけ
限りなく時短で作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は紅茶パウダーを小さじ1パイ生地に混ぜてあります。パイをサクサクにするコツは生地を練らないことです。麺棒で伸ばしている間にしっかり混ざりますので練らないでくださいね。
- レシピID:1270002374
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルパイ
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