高い西京漬は、自家製で!お安く鶏胸肉の西京漬 レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 西京味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
鶏胸肉を削ぎ切りにし、バットに並べてぱらぱらと塩をふる。
塩の塊がとけたら、キッチンペーパー等で水分を拭う。 -
2
西京味噌、味醂を混ぜたものを、まんべんなく肉にぬり、1晩〜3日おく。
ジップロックに入れる場合は、出来るだけ空気をぬく。 - 3 タッパー等で付ける場合は、表面が乾かないように表面にラップを貼付けておく。
-
4
余計な味噌を拭って、グリルオーブンや、焼き網、フライパン等で、弱火で焼き上げれば完成。
焦げやすいので、注意する。
きっかけ
市販の西京漬が高すぎるので、西京味噌を買って、自作することにしました…。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、焼く時には注意してください。 気を抜くと、端や表面があっさり炭になります…。
- レシピID:1270002279
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 西京漬
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胸肉でヘルシー、さめても美味しいので、お弁当のオカズに最適です。