高い西京漬は、自家製で!お安く鶏胸肉の西京漬 レシピ・作り方

高い西京漬は、自家製で!お安く鶏胸肉の西京漬
  • 約15分
  • 100円以下
☆バムセ1028☆
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西京漬は美味しいけれど、高くて手が出せない。西京味噌を買ってしまって自作したほうが断然安い!
胸肉でヘルシー、さめても美味しいので、お弁当のオカズに最適です。

材料(3〜4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 西京味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉を削ぎ切りにし、バットに並べてぱらぱらと塩をふる。
    塩の塊がとけたら、キッチンペーパー等で水分を拭う。
  2. 2 西京味噌、味醂を混ぜたものを、まんべんなく肉にぬり、1晩〜3日おく。
    ジップロックに入れる場合は、出来るだけ空気をぬく。
  3. 3 タッパー等で付ける場合は、表面が乾かないように表面にラップを貼付けておく。
  4. 4 余計な味噌を拭って、グリルオーブンや、焼き網、フライパン等で、弱火で焼き上げれば完成。
    焦げやすいので、注意する。

きっかけ

市販の西京漬が高すぎるので、西京味噌を買って、自作することにしました…。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、焼く時には注意してください。 気を抜くと、端や表面があっさり炭になります…。

  • レシピID:1270002279
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
西京漬
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