沖縄の定番!ソーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豚のあばら肉かバラ肉 1キロ
- 鰹のだし汁 2カップ
- 泡盛か焼酎 1カップ
- 黒糖 1/2カップ
- 醤油 1/3カップ
作り方
- 1 あばら肉を鍋に入れ水をたっぷり入れます。強火にかけて沸騰させ表面が白くなったらお湯を捨てて軽く肉を水洗いします。
- 2 鍋に1のあばら肉とすべての調味料を入れ沸騰させアクを取ったら弱火で2時間から3時間グツグツと煮ます。柔らかくなったら出来上がりです。
- 3 ラーメンの具にのせも美味しいです。冷凍保存ができますので小分けにしてあまりは冷凍庫へ。
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- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- ソーキ
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ぱんこ2212012/01/23 00:05レシピを参考にして作ってみました。黒砂糖がなかったのですが、おいしかったです。