沖縄の定番!ソーキ レシピ・作り方

沖縄の定番!ソーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
麻呂0461
麻呂0461
沖縄で食べたソーキが美味しかったのでやってみました。材料入れてコトコトと煮るだけ。意外に簡単に作れます。

材料(10人分)

  • 豚のあばら肉かバラ肉 1キロ
  • 鰹のだし汁 2カップ
  • 泡盛か焼酎 1カップ
  • 黒糖 1/2カップ
  • 醤油 1/3カップ

作り方

  1. 1 あばら肉を鍋に入れ水をたっぷり入れます。強火にかけて沸騰させ表面が白くなったらお湯を捨てて軽く肉を水洗いします。
  2. 2 鍋に1のあばら肉とすべての調味料を入れ沸騰させアクを取ったら弱火で2時間から3時間グツグツと煮ます。柔らかくなったら出来上がりです。
  3. 3 ラーメンの具にのせも美味しいです。冷凍保存ができますので小分けにしてあまりは冷凍庫へ。

きっかけ

アバラ肉があったので。

おいしくなるコツ

鰹の出汁はしっかり取ると出来上がった時風味が増します。

  • レシピID:1270002272
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
沖縄料理 豚肉 煮込み お酒に合う
料理名
ソーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/01/23 00:05
    沖縄の定番!ソーキ
    レシピを参考にして作ってみました。黒砂糖がなかったのですが、おいしかったです。

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