レトルト調味料いらず!回鍋肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
- ★豆板醤(辛みが欲しい場合) 小さじ1/2
- ★酒 小さじ2
- キャベツ 5枚
- にんじん 3cm
- ☆豚の切り落とし肉 等 150g
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆塩、胡椒 少々
作り方
- 1 ☆を、ボウルにいれ、手で馴染ませておく。
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2
フライパンを強火で熱し、サラダ油大さじ1(分量外)を温める。
ざく切りにした、キャベツと人参を、色鮮やかにする程度に、さっと炒める。
写真のように、ボウルに取り出しておく。 -
3
フライパンに、再度サラダ油を大さじ1入れ、①を中火で焼く。
肉を入れる場合、1枚1枚、小判型に丸めて固めて入れる。 -
4
③が、中まで火が通ったら、②の野菜をフライパンに戻し、調味料★を入れて、絡めて出来上がり。
お好みで塩こしょうで味を整えてください。
きっかけ
調味料さえ買ってしまえば、難しい事はありません!
おいしくなるコツ
辛みを強めたい場合は、手順③で、みじん切り生姜(分量外)を一緒に炒めると、ぴりりとアクセントになります。(冷めたお弁当でも美味しい)
- レシピID:1270002267
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 回鍋肉 ホイコーロー 肉野菜炒め
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super J2011/12/14 19:10人参がなかったので、キャベツのみですが(^^;)たくさんキャベツが食べられました!思ったより簡単にできました(*^^*)
お肉も、固めて焼く事によって、柔らかだけれどボリューム満点です。