濃厚!絶品!海老のトマトクリームスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにくは、包丁の腹で潰しておく。
玉葱は細切り。 -
2
海老の処理。
まず、海老の頭にある、とがった部分を、キッチンばさみ等で切り落とす(尖っていて、食べる時にあぶないので)
上が未処理、下が処理後のもの。 -
3
頭を切り落とし、胴体は1/2にぶつ切りに。
頭は、腹側から切り込みを入れておく(ミソが出やすいように)。
このあたりで、パスタを茹でるための湯を湧かしておく(塩分濃度3%)。 -
4
フライパンにオリーブオイル大さじ2をひき、潰したにんにくを入れ、じっくり弱火で香りを出す。
香りがでたら、火を止め、タネを除いた唐辛子を入れて香りをだす。 -
5
玉葱を加えて、透き通る迄炒める。
辛さの好みによって、⑤か⑥で唐辛子を取り出す。 -
6
海老を入れて、赤く色づく迄炒める。
頭は、切り込みを入れた方を開いて焼き付けてから炒める。
赤く色がついたら、火が通りきっていなくても次の行程に(ここで炒めすぎると身が固くなる)。 -
7
白ワインを加え、強火でアルコールを飛ばす。
トマト缶を入れ、中弱火で水気が半分になるまで煮詰める。
使用するパスタの茹で時間を考え、手順⑦か⑧あたりからパスタを茹で始める。 -
8
生クリームを入れ、中弱火でじっくり煮詰める。水気が2/3くらいになるまで。
パスタの茹で上がり時間よりも早めに出来てしまったら、ごくごく弱火で温めておく。 - 9 最後に、パルメザンチーズ、バターを加え、ゆであがったパスタをからめて完成♪
きっかけ
お買い得な有頭ブラックタイガーが手に入ったので。。。頭からしっかり海老の出汁を取る事によって、濃〜厚〜〜なソースに仕上がります♪
おいしくなるコツ
海老の種類は問いませんが、とにかく、「有頭」であること!! 赤海老、白海老、車エビ、ブラックタイガー、ホワイトタイガー、…なんでもいいです!頭のおミソが大事です!! 今回私が使ったのは、10匹で398円の、解凍ブラックタイガーです。
- レシピID:1270002137
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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海老の種類は問いませんが、とにかく、「有頭」であること!
手で殻を取り除きながら、召し上がってください♪