濃厚!絶品!海老のトマトクリームスパゲティ レシピ・作り方

濃厚!絶品!海老のトマトクリームスパゲティ
  • 約30分
  • 500円前後
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
コツを掴めば、濃厚なソースを簡単に作ることが出来ます♪
海老の種類は問いませんが、とにかく、「有頭」であること!
手で殻を取り除きながら、召し上がってください♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくは、包丁の腹で潰しておく。
    玉葱は細切り。
  2. 2 海老の処理。
    まず、海老の頭にある、とがった部分を、キッチンばさみ等で切り落とす(尖っていて、食べる時にあぶないので)
    上が未処理、下が処理後のもの。
  3. 3 頭を切り落とし、胴体は1/2にぶつ切りに。
    頭は、腹側から切り込みを入れておく(ミソが出やすいように)。

    このあたりで、パスタを茹でるための湯を湧かしておく(塩分濃度3%)。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル大さじ2をひき、潰したにんにくを入れ、じっくり弱火で香りを出す。
    香りがでたら、火を止め、タネを除いた唐辛子を入れて香りをだす。
  5. 5 玉葱を加えて、透き通る迄炒める。

    辛さの好みによって、⑤か⑥で唐辛子を取り出す。
  6. 6 海老を入れて、赤く色づく迄炒める。
    頭は、切り込みを入れた方を開いて焼き付けてから炒める。
    赤く色がついたら、火が通りきっていなくても次の行程に(ここで炒めすぎると身が固くなる)。
  7. 7 白ワインを加え、強火でアルコールを飛ばす。
    トマト缶を入れ、中弱火で水気が半分になるまで煮詰める。

    使用するパスタの茹で時間を考え、手順⑦か⑧あたりからパスタを茹で始める。
  8. 8 生クリームを入れ、中弱火でじっくり煮詰める。水気が2/3くらいになるまで。

    パスタの茹で上がり時間よりも早めに出来てしまったら、ごくごく弱火で温めておく。
  9. 9 最後に、パルメザンチーズ、バターを加え、ゆであがったパスタをからめて完成♪

きっかけ

お買い得な有頭ブラックタイガーが手に入ったので。。。頭からしっかり海老の出汁を取る事によって、濃〜厚〜〜なソースに仕上がります♪

おいしくなるコツ

海老の種類は問いませんが、とにかく、「有頭」であること!! 赤海老、白海老、車エビ、ブラックタイガー、ホワイトタイガー、…なんでもいいです!頭のおミソが大事です!! 今回私が使ったのは、10匹で398円の、解凍ブラックタイガーです。

  • レシピID:1270002137
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
トマトクリームスパゲティ トマトクリームパスタ
☆バムセ1028☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る