かわいいクッペ レシピ・作り方

かわいいクッペ
  • 1時間以上
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
食べやすい大きさのクッペにしてみました。

材料(8個人分)

  • 準強力粉 300g
  • ドライイースト 3g
  • 2g
  • 水(加水率70%) 210cc

作り方

  1. 1 一次発酵までの手順はレシピID:1270001875の1から6を参照してください。
  2. 2 一次発酵が終わったら8等分にして丸めて15分間生地を休ませます。
  3. 3 2の生地をフットボール型に成形してとじ目をしっかりと付けとじ目を下にします。
  4. 4 パンマットに軽く強力粉を振って3の生地を間隔をあけて並べてしっかり絞った布巾をかぶせて45分間常温で2次発酵します。
  5. 5 逆算してオーブンを250度に温めておきます。
  6. 6 天板に4の生地を並べてかみそりなどで一本縦に浅く斜めにはをあててにクープを入れます。クープに少量の油を垂らすとクープが開きやすいです。
  7. 7 250度で2分、230度に下げて15分から20分焼きあげます。オーブンによっても焼き時間が違うので気をつけてくださいね。

きっかけ

食べやすい大きさにしてみました。

  • レシピID:1270002108
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
バケット クッペ 初心者 パン
料理名
バケット
麻呂0461
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2021/05/31 21:24
    かわいいクッペ
    美味しかったです!
  • ルンルンルルル
    ルンルンルルル
    2017/02/26 03:41
    かわいいクッペ
    こんなに何度も発酵させて、膨らむのかなぁ、と初めてのハードパンにドキドキでしたが、外はカリッと中はふわふわで!美味しい。お気に入りの中のお気に入りになりました。
  • ma-msm
    ma-msm
    2017/01/26 09:54
    かわいいクッペ
    今まで大きいのばかりだったのでミニサイズかわいいです~☆焼きたてのカチカチカチという音、爽快でした♪また作ります!!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/10/20 14:16
    かわいいクッペ
    ミニサイズがたくさん作れてうれしいです☆バターをつけてシンプルにいただきました^-^vふんわりもっちりできてとっても美味しかった~^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る