なすのプッタネスカ風トマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくは、包丁の腹で潰す。
-
2
オリーブオイルでニンニクを弱火で香りだしをする。
焦がさないように。
この頃に、パスタを茹でる湯を加熱し始める(塩分濃度は3%で)。 -
3
パンチェッタ(ベーコン)も加え、ベーコンからも油を出す。
ここも弱火でじっくりと。 -
4
にんにくが色づく直前に、ナスを加え、鮮やかな紫色色に油通しをする。
最後に、火を止めて、半分に割って種をとった唐辛子を入れて、油に香りをだす。 -
5
ホールトマトを投入し、木べらで潰す。
みじんぎりにしたオリーブと、ケイパーを加え、弱火で20分煮詰める。
煮込んでいる間に、パスタを茹でておく(ゆであがりを合わせる)。 - 6 煮詰め終わったときの感じ。
-
7
ゆであがったパスタと、⑥を合わせる。塩こしょうで味を整える。
お好みでパルメザンチーズを加えても美味しい。
きっかけ
トマトソースの基本がわかっていると、簡単に応用が利きます。
おいしくなるコツ
とにかく、トマトソースの基本は弱火! ニンニクの香り出しも、ベーコンからの油だしも、煮詰めも、弱火で丁寧にじっくりと!(煮込みはタイマーでほったらかし可能ですが^^;)
- レシピID:1270002036
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトソースパスタ
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