なすのプッタネスカ風トマトソースパスタ レシピ・作り方

なすのプッタネスカ風トマトソースパスタ
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
忙しい平日のごはんに、トマトソースパスタのレパートリとして。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくは、包丁の腹で潰す。
  2. 2 オリーブオイルでニンニクを弱火で香りだしをする。
    焦がさないように。

    この頃に、パスタを茹でる湯を加熱し始める(塩分濃度は3%で)。
  3. 3 パンチェッタ(ベーコン)も加え、ベーコンからも油を出す。
    ここも弱火でじっくりと。
  4. 4 にんにくが色づく直前に、ナスを加え、鮮やかな紫色色に油通しをする。

    最後に、火を止めて、半分に割って種をとった唐辛子を入れて、油に香りをだす。
  5. 5 ホールトマトを投入し、木べらで潰す。
    みじんぎりにしたオリーブと、ケイパーを加え、弱火で20分煮詰める。
    煮込んでいる間に、パスタを茹でておく(ゆであがりを合わせる)。
  6. 6 煮詰め終わったときの感じ。
  7. 7 ゆであがったパスタと、⑥を合わせる。塩こしょうで味を整える。

    お好みでパルメザンチーズを加えても美味しい。

きっかけ

トマトソースの基本がわかっていると、簡単に応用が利きます。

おいしくなるコツ

とにかく、トマトソースの基本は弱火! ニンニクの香り出しも、ベーコンからの油だしも、煮詰めも、弱火で丁寧にじっくりと!(煮込みはタイマーでほったらかし可能ですが^^;)

  • レシピID:1270002036
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトソースパスタ
☆バムセ1028☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る