とろり柔らか本格的煮豚 レシピ・作り方

とろり柔らか本格的煮豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
麻呂0461
麻呂0461
意外に簡単にできる本格的なチャーシューの作り方です。おかずにもおつまみにもラーメンにと幅広い一品。保存もでき便利。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロックはタコ糸で縛って置きます。
  2. 2 フライパンに油をひいて強火で1のお肉に表面だけ焼き色を全体に付けます。
  3. 3 鍋に砂糖を除く調味料と葱、生姜を入れて2の豚肉を入れ弱火でコトコトト一時間からい一時間半煮込みます。
  4. 4 三の豚肉を串で刺してみてスッと通ったら火を消しそにままさまして味をしっかり入れます。
  5. 5 冷めたらお肉を取り出して煮汁は取って置きます。タコ糸をはずしスライスしてお皿に盛りつけます。
  6. 6 煮汁に大さじ一のお砂糖を加え少し煮詰めます。
  7. 7 煮詰まったら5の盛りつけた煮豚にタレとして適度にかけます。これで完成。白髪ねぎなど付け合わせると美味しいです。

きっかけ

ちょいと手間暇かけて。

おいしくなるコツ

冷蔵で約一週間、冷凍で一カ月の保存がききます。初めに焼く事でコクを出します。

  • レシピID:1270001899
  • 公開日:2011/10/13
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カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
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チャーシュー 煮豚 ラーメン 本格的
料理名
煮豚
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/12/09 23:19
    とろり柔らか本格的煮豚
    特売の豚ももだったのですが、しっとり柔かくできました。ラーメンにのせて食べたらおいしかったです。ごちそうさまでした。

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