自家製・きゅうりのキューちゃん レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
きゅうりを一口サイズに切る(輪切り・乱切りなんでもOK) 。
にんじんを短冊切りに、しょうがは2㌢くらいを短冊切りにする 。
残りのしょうが1㌢くらいを摩り下ろす。 -
2
しょうがの短冊切りと●印をすべてお鍋に入れて沸騰させてから、きゅうり・にんじん・生姜のすりおろしを入れて、火を消す。
荒熱が取れた頃に全体をざっくり混ぜる。 -
3
冷めたらざるでこして、煮汁だけまた沸騰させてから、再びきゅうり・にんじん等をお鍋に入れて火を消す。
全体に漬かるようざっくり混ぜる。
冷めたら出来上がり♪ -
4
*おこのみで甘くしたい場合は、②でお砂糖を入れてください。
*しょうが辛さが苦手な人は、しょうがのすりおろしは入れなくていいかも・・。
きっかけ
自家製の、添加物の入っていないQちゃんを作りたくて、いろいろ試してこの味にたどり着きました。 ちょっと大きくなりすぎたキュウリでも使えます。 我が家の夏の定番です。
おいしくなるコツ
煮汁を沸騰させ、きゅうりをつける・・コレを2回繰り返すだけです。 しょうがの摩り下ろしをいれるとパンチが効いた味に、ナシだとさっぱりした味に。 お砂糖を入れるとマイルドに。色々お好みで試してください♪
- レシピID:1270001651
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりのキューちゃん
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青い空142021/07/10 12:23初挑戦しました。美味しいです。レシピありがとうございます!
飽きが来なくて定番の自家製Qちゃんです。冷蔵庫で1週間保存できるので、お弁当におつまみに箸休めにおすすめです(^^♪