さっぱり♪トマト&ニンニクポン酢 レシピ・作り方

さっぱり♪トマト&ニンニクポン酢
  • 約15分
  • 500円前後
みけりん1234
みけりん1234
簡単に出来て食べられる、トマト料理です。写真はプチトマトで作りました。
BBQに持参し、主人が『だまされたと思って食べてみて(笑)』と友人をだましてました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 トマトをくし切りに、ニンニクは薄く切ります。
    プチトマトなどでもOKです。
  2. 2 器にトマトとニンニクを入れて、浸るくらいポン酢をかけます。
    <自家製ポン酢>
    しょうゆ・酢(各50CC、水120~130CC、レモン少々(最後) をいれ沸騰させ、冷めたらOK
  3. 3 冷蔵庫に入れて2時間ほどで出来上がりです。
    ニンニクの香りが食欲をそそります♪

きっかけ

たくさんのトマトの処理に悩んで・・・と、BBQの差し入れにどうかと・・・ BBQでは主人が、『だまされたと思って食べてみて。つまみにもいいし、結構イケるよ♪』 と友人をだましていました(笑)

おいしくなるコツ

1時間30分~2時間くらいでニンニクの風味が出てきたら食べ頃ですが、たくさん作っておいても、冷蔵庫で1週間くらい持ちます。 残った汁はそのままそうめんのおつゆにもいけます♪ セサミオイル・オリーブオイルなどを加えてドレッシングにも変身OK☆

  • レシピID:1270001652
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
和でも洋でも かんたん、さっぱり BBQにもおススメ♪ おつまみに・・
料理名
トマトのニンニクポン酢
みけりん1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る