さっぱり♪トマト&ニンニクポン酢 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トマト 2コ
- ニンニク 1かけ
- ポン酢(市販のものでOK) 120CCくらい
- (自家製ポン酢の作り方も参考にどうぞ) 120CCくらい
作り方
-
1
トマトをくし切りに、ニンニクは薄く切ります。
プチトマトなどでもOKです。 -
2
器にトマトとニンニクを入れて、浸るくらいポン酢をかけます。
<自家製ポン酢>
しょうゆ・酢(各50CC、水120~130CC、レモン少々(最後) をいれ沸騰させ、冷めたらOK -
3
冷蔵庫に入れて2時間ほどで出来上がりです。
ニンニクの香りが食欲をそそります♪
きっかけ
たくさんのトマトの処理に悩んで・・・と、BBQの差し入れにどうかと・・・ BBQでは主人が、『だまされたと思って食べてみて。つまみにもいいし、結構イケるよ♪』 と友人をだましていました(笑)
おいしくなるコツ
1時間30分~2時間くらいでニンニクの風味が出てきたら食べ頃ですが、たくさん作っておいても、冷蔵庫で1週間くらい持ちます。 残った汁はそのままそうめんのおつゆにもいけます♪ セサミオイル・オリーブオイルなどを加えてドレッシングにも変身OK☆
- レシピID:1270001652
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 関連キーワード
- 和でも洋でも かんたん、さっぱり BBQにもおススメ♪ おつまみに・・
- 料理名
- トマトのニンニクポン酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
BBQに持参し、主人が『だまされたと思って食べてみて(笑)』と友人をだましてました。