ゴーヤと豚の冷しゃぶ レシピ・作り方
![ゴーヤと豚の冷しゃぶ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/72b42bd8b029bb9ad02d7d1d70c254d0a9d2f032.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- ゴーヤ 1本
- 豚小間 100gくらい
- ミョウガ(なくても) 2個
作り方
-
1
ゴーヤは種とわたを取って薄切りにします。
-
2
歯ごたえが残るくらいに茹でてザルにあげ、水をかけて冷まします。
手でぎゅっと絞って皿にのせます。 -
3
豚小間も適当な大きさにちぎって茹でて、火が通ったら氷水に入れます。
-
4
豚肉の熱が取れたら、手でぎゅっと絞って水切りして、ゴーヤの上にのせます。
-
5
お好みでみょうがの千切りをのせて出来上がりです。
ポン酢やゴマだれで頂きます。
きっかけ
ゴーヤをいろいろ美味しく食べたいので
おいしくなるコツ
お好みの茹で加減で。途中食べて確認して下さい!シャキシャキ感が残るくらいがオススメです。
- レシピID:1270001629
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤと豚肉の冷しゃぶ
![Rose2420](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a9ec47209e5961283747afde5dd0f140d510052.48.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぬー05682012/08/23 19:11しゃぶしゃぶをゴマダレであえて食卓に出しました♪ゴーヤも食べやすくてとっても美味しかったです(*^_^*)