青じそドレで簡単ヘルシー☆和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

青じそドレで簡単ヘルシー☆和風おろしハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ひつじぴ
ひつじぴ
夏の暑い日でももりもりたべられちゃうさっぱりハンバーグ!しいたけやたまねぎなど野菜も沢山とれるし、豆腐メインだからとってもヘルシー!しその風味がたまりません♪

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • とりむねひき肉 130g
  • しいたけ 2個
  • たまねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ2~3くらい
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大さじ1杯
  • サラダ油 少々
  • 青じそドレッシング 適量
  • 大根おろし 適量
  • しその葉 4枚
  • かいわれ大根 少量

作り方

  1. 1 豆腐はレンジで2分温め出た水気をキッチンペーパーなどできっておく。ボウルに豆腐、みじん切りにしたたまねぎ、しいたけ、とりむねひき肉をいれる。
  2. 2 ①に塩コショウ、醤油をいれ手でこねる。そこへ、パン粉を少しずつ加え、なんとか成形できるくらいまでのかたさにし、ハンバーグの形に整える。
  3. 3 フライパンに油を引き、②をいれ、中火でじーっくりと焼く。5分くらいそのままにして、焼き色がついたらひっくり返し、さらに5分ほど焼く。
  4. 4 できあがったハンバーグをお皿に盛り、上にしそと大根おろし、かいわれ大根をそえる。うまみが残ったフライパンに青じそドレッシングをいれ、1分ほど煮たタレを上からかけたら完成☆

きっかけ

夏バテ気味でもたべたくなるさっぱりハンバーグを作りたくて。

おいしくなるコツ

ハンバーグは豆腐メインなのでかなりやわらかめですが、フライパンでじっくり焼いていくうちに硬くなりひっくり返せるくらいになります。きつね色になるくらいまで焼きましょう。青じそドレッシングがないときは、醤油とみりん1:1でつくる甘辛ダレも○

  • レシピID:1270001595
  • 公開日:2011/08/18
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のハンバーグ
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和風 青じそドレッシング さっぱり ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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