するめいかとこんにゃくの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 こんにゃくを手でちぎり、熱湯で1分ほど下茹でして、ザルにあけておく。
-
2
するめいかを捌いていく。
まずは、胴から足と内臓を抜き、胴の中を良く洗う。 -
3
胴は、1cm幅の輪切りにし、足はワタを落として、口を外して、1本ずつ切り分ける。
(ワタは、烏賊ワタ炒めとかにするとおいしいですが、我が家は、食べてくれる人が少ない・・・) - 4 しょうがは千切りにする。
- 5 赤味噌と酒とみりんを混ぜておく。
- 6 熱したフライパンに、油をひき、しょうがを入れて、香りがたったら、こんにゃくを入れて炒める。
- 7 こんにゃくに油が回ったら、いかを入れて、炒める。
- 8 いかに火が通ったら、5の味噌だれを加え、汁気が無くなるまで炒めたら、完成。
きっかけ
愛読書(マンガ)のレシピを再現してみました。
おいしくなるコツ
食べるときに、一味か七味を振ってとありましたが、子供も食べるので、そのままにしました。七味が合うと思います。
- レシピID:1270001535
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかとこんにゃくの味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
するめいかが98円だったので作ってみました・